沖縄そばを1から自作してみたから真似して
初回投稿日2019/03/01
関西生まれ、関西育ちの東京在住。
ジョロキア帝国女帝のロアだ。
そう言うキャラ設定だということで、流してほしい。
さて、休日に沖縄そばを自作した。麺もスープもだ。
しかし、私は沖縄に縁もゆかりもない。
旅行には何回か行ったことがあるが。
しかし沖縄そばおいしいけど、都内だとなかなか売ってないし、
食べに行くにもそんなどこのマチにでも1軒は沖縄料理屋がある、というわけでなく
ちょっとでかけなければならない。
ならもう全部作ってしまおう。
それが料理を趣味にしている人間の発想である。
よければ真似して頂きたい。
ただ、細かい分量なんて考えずない目分量なのことをご了承願いたい。
スープの作り方
豚骨だしをとる
スペアリブをぬるま湯で、洗い余分な血・油を落とす。
鍋に水を張り、洗ったスペアリブをぶち込んで弱火で煮込む。
三人分をつくるなら水は1500ccから2000cc、スペアリブも3塊で。
弱火でことこと煮込む。
スペアリブの重さなんて気にしちゃいけないよ。
重さで豚骨感が変わるので、すくないなとおもったら水を1500ccに。多いなと思ったら2000ccによせればいい。
灰汁が結構でるので、こまめにとりましょう。
カツオ節を入れる
3時間ほどスペアリブを煮込むと、スープが白っぽくなる。
豚骨の香りが漂ってくるあたりを目安としてほしい。
カツオ節をふたつかみほど追加する。
そのままさらに30分ほど煮込む。
スープをこす。
目の細かいざるや、布巾をつかいスープをこして、
カツオ節、スペアリブを取り除く。
こしたスープに、塩・醤油を加えて味をととのえたら完成。
醤油は薄口しょうゆがおすすめである。
取り出したカツオ節は捨てるが、スペアリブはフライパンに取り出す。
フライパンにスープをお玉3杯分ほどいれ、さらに醤油、味醂、酒を加えて煮込む。
そすると、トッピングのソーキが出来上がる。
麺の作り方
生地を練るための液体を作る
重曹ティースプーン1杯ほど(なくてもいい)
水100㏄
卵1個
塩小さじ2
を混ぜ合わせておく。
これを液体Aとする
生地をこねる
強力粉250gくらいで3人分である。
液体Aを強力粉に少しずつ加えてこねる。
べちょついたら強力粉がたりないので適当に足してほしい。
生地をやすませる
こね終わったら、ラップをかけて30分ほどやすませる。
生地を伸ばして綿状にカットする。
片栗粉を打ち粉として使い、生地をのばす。
のばしたら5ミリ程度の幅でカットする。
麺は水を吸って膨らむので、あまり太くしすぎると大変なことになるから気を付けてほしい。
製麺機を買うと多分べんりなんだろうけど、私は持っていない。
誰か買ってくれないだろうか。
茹でてもりつける
麺をゆでる
麺は沸騰したお湯に入れ、麺が浮いてきてから20秒ほどまってざるにあげる。
湯切りしたら、どんぶりに麺をもりつける。
スープを入れ、かまぼこ、ネギ、ソーキ、紅ショウガをのせて完成である。
おいしそうだろ!!
おいしかったぞ!!
不明点等あったらコメントで聞いてくれればいい。